Avís | Aviso

=> Versió en català (la primera part de l'entrada)

=> Versión en castellano (a continuación del texto catalán)

dilluns, 28 de març de 2011

Un petó furtiu --- Un beso furtivo

[Entrada 53]

Un petó furtiu

A en Cosimo que em va explicar els fets que han inspirat
aquesta història i que va escriure les preguntes del final.


- Què et passa? -li vaig preguntar.

- Per què m'ha de passar res? –va respondre.

- No s'hi val a respondre amb una altra pregunta. El correcte es que responguis la meva pregunta.

- Per què la he respondre? -va afegir mirant a terra mentre caminàvem cap a casa.

- Perquè fa una setmana que se't veu trist, que fas aquesta mirada trista, que no rius per res, que no tens ganes de res... I fa massa temps que et conec per no saber què vol dir això.

En Joan i jo érem veïns, de petits ja havíem jugat junts, vam anar a la mateixa guarderia, vam fer la primària junts, i ara anàvem junts a l'institut, i com podeu imaginar sempre anàvem i tornàvem a casa junts.

- Tens pressa?

- La mateixa que tu, suposo, mentre arribi a casa abans de sopar. –Vaig respondre.

- Et ve de gust que anem al parc?

- On vulguis.

Vam anar fins el parc sense parlar de res. Vam anar cap un racó on no hi havia gent ni nens jugant. Tot i que hi havia cases a prop donava prou sensació d'intimitat. Vam seure en un banc allunyat de les mirades indiscretes de la gent que hi havia al parc, tot i que hi havia finestres i balcons de les cases que hi donaven. El lloc estava prou bé per a una conversa íntima.

- Doncs, què et passa? –Vaig fer jo per trencar el gel.

- El molt cabró diu que només volia saciar la seva curiositat. – va començar a explicar

- Qui? En Jordi?

- Si, en Jordi. –Va quedar-se com extasiat mirant al cel.

- No entenc que vols dir -vaig confessar.

- Et vaig explicar com m'agradava en Jordi, no?

Feia un any que en Joan m'havia explicat que li agradava un noi. Un company del curs. Aquest noi, en Jordi, era un dels més guapos de la classe, un negre, de llavis molsuts, ulls castanys, alt, bon cos, atlètic, simpàtic, intel•ligent, delicat... Una persona deliciosa, totes les noies li anaven al darrera.

- Te'n recordes que fa unes tres setmanes em vaig quedar a l'aula d'informàtica per acabar el meu treball de socials, perquè tenia un virus al meu ordinador i tu no me'l podies deixar perquè havies d'acabar el teu?

- I tant! Aquell dia que ta mare va estar tan preocupada perquè no arribaves que em va venir a preguntar si sabia on eres.

- Exacte, aquell dia. Quant ja estava acabant va entrar ell. Em vaig espantar al sentir que entrava algú. En aquella hora l'institut estava molt solitari i ja saps com sóc de poruc. –En Joan va fer una pausa en la seva explicació. Va mirar de nou al cel com buscant la inspiració i va prosseguir.- Es va asseure al meu costat, em va preguntar si m'havia espantat, li vaig dir que no esperava a ningú, que no imaginava que quedés ningú per allí i la seva entrada m'havia agafat per sorpresa. Llavors em va preguntar pel que feia, es va oferir a ajudar-me i ho vaig acceptar. Es va posar al teclat i jo li vaig dictar el que em faltava per entrar. Quan ja va estar llest vam posar la impressora a treballar. Quan la impressora va començar a treure el meu treball imprès li vaig agrair la seva amabilitat.

Ja pots imaginar com em sentia, ell i jo allí sols. Mentre esperàvem va començar a parlar de fer petons, dels petons que havia fet en algunes noies. Després es va interessar per les meves experiències en aquest terreny i li vaig confessar que no havia fet mai un petó a ningú. "I no ho vols provar? " em va preguntar. Li vaig dir que ho volia fer amb algú que m'agradés. Llavors em va dir que jo li agradava. Em vaig quedar de pedra, si em punxen no em treuen sang. La il•lusió de la meva vida feta realitat. Vaig confessar-li que ell també m'agradava. "Et puc fer un petó? " em va preguntar. No vaig poder respondre, no desitjava cap altre cosa, només vaig poder assentir amb el cap. –En arribar en aquest punt tenia els ulls plens de llàgrimes.

Crec que em vaig enamorar metre ens besàvem. Després vam recollir el meu treball, vam tancar l'ordinador, vam sortir de l'institut i el vaig acompanyar a casa seva. Ens vam acomiadar i vam quedar de veure'ns l'endemà a classe. Vaig arribar a casa flotant en un núvol y no em va importar que la meva mare em renyés per arribar tan tard. L'endemà em va tractar com sempre, com si el dia abans no hagués passat res, i van passar dos dies més com si res. –Mentre explicava això anava deixant anar algun sanglot esporàdic.

Jo no entenia res, boig per tornar estar amb ell, per fer-li més petons, per tenir-lo al meu costat i ell no em feia més cas que a qualsevol altre. Va arribar el moment que no vaig poder aguantar més i li vaig dir que volia parlar amb ell. Em va mirar una mica estranyat, però ho va acceptar i vam quedar en veure'ns després de dinar. Vam venir fins aquí. Vaig mostrar-me tranquil, relaxat y sense gaires preàmbuls li vaig preguntar què havien significat per a ell aquell petó i em va dir que havia estat pura curiositat, que només volia saber com era fer un petó a un altre noi i que com que jo li agradava ho va voler provar amb mi.

Aquí va acabar en Joan la seva explicació. Jo m'havia quedat sense paraules. Ell mirava a terra. Després d'una llarga pausa va seguir.

- Curiositat! -va seguir tot sanglotant- Què no tinc sentiments jo? Si em diu que li agrado i jo li confesso que m'agrada, aquell petó no podia ser curiositat. No podia ser un petó i ja s'ha acabat. No podia ser un petó furtiu. –Es va eixugar les llàgrimes amb el revés de la mà.- No se'm pot usar i tirar com un kleenex?...

Com si no parlés amb mi va començar a fer preguntes entre sanglots. Em va costar entendre que deia y que volia dir.

- Què desperta aquesta curiositat que, d'altra banda, és una moneda de dues cares: desig i por? És el desig que fomenta la curiositat, o és al revés? Com, en plena adolescència, es pot evitar la confusió que genera el desig davant l'amor? Com pot un adolescent -ja de per si confós- superar un enamorament que només ha estat un impuls per a l'altre?

No vaig saber que dir, només vaig poder plorar amb ell.

Fi.

Una abraçada.Un beso furtivo

A Cosimo que me contó los hechos que han inspirado
esta historia y que escribió las preguntas del final.


- ¿Qué te pasa? -le pregunté.

- ¿Por qué me tiene que pasar algo? -Respondió.

- No vale responder con otra pregunta. Lo correcto es que respondas a mi pregunta.

- ¿Por qué la he responder? -Añadió mirando al suelo mientras caminábamos camino a casa.

- Porque hace una semana que se te ve triste, que tienes esa mirada triste, que no ríes por nada, que no tienes ganas de nada... Y hace demasiado tiempo que te conozco para no saber qué significa eso.

Joan y yo éramos vecinos, de pequeños ya habíamos jugado juntos, fuimos a la misma guardería, hicimos la primaria juntos, y ahora íbamos juntos al instituto, y como debéis imaginar siempre íbamos y volvíamos a casa juntos.

- ¿Tienes prisa?

- La misma que tú, supongo, mientras llegue a casa antes de cenar. -Le respondí.

- ¿Te apetece que vayamos al parque?

- Donde quieras.

Fuimos hasta el parque sin hablar de nada. Fuimos a un rincón donde no había gente ni niños jugando. Aunque había casas cerca daba una sensación de suficiente intimidad. Nos sentamos en un banco alejado de las miradas indiscretas de la gente que había en el parque, aunque había ventanas y balcones de las casas que daban allí. El lugar estaba bastante bien para una conversación íntima.

- Pues, ¿qué te pasa? -Dije yo para romper el hielo.

- El muy cabrón dice que sólo quería saciar su curiosidad. - Empezó a explicar

- ¿Quién? ¿Jordi?

- Si, Jordi. -Se quedó como extasiado mirando al cielo.

- No entiendo que quieres decir -confesé.

- Te conté como me gustaba Jordi, ¿no?

Hacía un año que Joan me había contado que le gustaba un chico. Un compañero del curso. Ese chico, Jordi, era uno de los más guapos de la clase, un negro de labios carnosos, ojos castaños, alto, buen cuerpo, atlético, simpático, inteligente, delicado... Una persona deliciosa, todas las chicas suspiraban por él.

- ¿Te acuerdas que hace unas tres semanas me quedé en el aula de informática para terminar mi trabajo de sociales, porque tenía un virus en mi ordenador y tú no me lo podías dejar porque tenías que terminar tuyo?

- ¡Y tanto! Aquel día en que tu madre estuvo tan preocupada porque no llegabas que me vino a preguntar si sabía dónde estabas.

- Exacto, ese día. Cuando ya estaba terminando entró él. Me asusté al oír que entraba alguien. En aquella hora el instituto estaba muy solitario y ya sabes cómo soy de miedoso. -Joan hizo una pausa en su explicación. Miró de nuevo al cielo como buscando la inspiración y prosiguió.- Se sentó a mi lado, me preguntó si me había asustado, le dije que no esperaba a nadie, que no imaginaba que quedara nadie por allí y que su entrada me había cogido por sorpresa. Entonces me preguntó por lo que hacía, se ofreció a ayudarme y lo acepté. Se puso al teclado y yo le dicté lo que me faltaba por entrar. Cuando ya estuvo acabado pusimos la impresora a trabajar. Cuando la impresora empezó a sacar mi trabajo impreso le agradecí su amabilidad.

Ya puedes imaginar cómo me sentía, él y yo allí solos. Mientras esperábamos empezó a hablar de besar, de los besos había dado a algunas chicas. Luego se interesó por mis experiencias en este terreno y le confesé que no había dado nunca un beso a nadie. "¿Y no quieres probarlo? " me preguntó. Le dije que lo quería hacer con alguien que me gustara. Entonces me dijo que yo le gustaba. Me quedé de piedra, si me pinchan no me sacan sangre. La ilusión de mi vida hecha realidad. Confesé que él también me gustaba. "¿Te puedo dar un beso? " me preguntó. No pude responder, no deseaba otra cosa, sólo pude asentir con la cabeza. -Al llegar a este punto tenía los ojos llenos de lágrimas.

Creo que me enamoré metro nos besábamos. Después recogimos mi trabajo, cerramos el ordenador, salimos del instituto y le acompañé a su casa. Nos despedimos y quedamos de vernos al día siguiente en clase. Llegué a casa flotando en una nube y no me importó que mi madre me regañara por llegar tan tarde. Al día siguiente me trató como siempre, como si el día antes no hubiera pasado nada, y pasaron dos días más como si nada. -Mientras explicaba esto iba soltando algún sollozo esporádico.

Yo no entendía nada, loco por volver estar con él, para darle más besos, por tenerlo a mi lado y él no me hacía más caso que a cualquier otro. Llegó el momento que no pude aguantar más y le dije que quería hablar con él. Me miró un poco extrañado, pero lo aceptó y quedamos en vernos después de comer. Vinimos hasta aquí. Me mostré tranquilo, relajado y sin muchos preámbulos le pregunté qué habían significado para él ese beso y me dijo que había sido pura curiosidad, que sólo quería saber cómo era besar a otro chico y que como yo le gustaba lo quiso probar conmigo.

Aquí acabó Joan su explicación. Yo me había quedado sin palabras. Él miraba al suelo. Después de una larga pausa siguió.

- Curiosidad! -Siguió sollozando- ¿Qué no tengo sentimientos? Si me dice que le gusto y yo le confieso que me gusta, ese beso no podía ser curiosidad. No podía ser un beso y ya se ha acabado. No podía ser un beso furtivo. -Se secó las lágrimas con el envés de la mano.- No se me puede usar y tirar como un kleenex...

Como si no hablara conmigo empezó a hacer preguntas entre sollozos. Me costó entender qué decía y qué significaba.

- ¿Qué despierta esa curiosidad que, por otra parte, es una moneda de dos caras: deseo y miedo? ¿Es el deseo que fomenta la curiosidad, o es al revés? ¿Cómo, en plena adolescencia, se puede evitar la confusión que genera el deseo ante el amor? ¿Cómo puede un adolescente -ya de por sí confundido-superar un enamoramiento que sólo ha sido un impulso para el otro?

No supe que decir, solo pude llorar con él.

Fin

Un abrazo.

9 comentaris:

Rober Tenique ha dit...

Comprendo perfectamente a Joan, y tanto como que yo mismo me llegué a ver en un caso parecido (aunque no voy a contar mis intimidades, jajajá). Y es que a veces nos enamoramos de alguien que no nos quiere en realidad, y contruimos castillos de arena que se desmoronan con la primera ola. Y el dolor de ser burlado tarda en desaparecer. Y es que Judas Iscariotes hay muchos (jajajá). Un historia conmovedora, Peace. Una forta abraçada.

Kotei ha dit...

Esa sensación no debe de ser nada buena, sentirte tan utilizado por alguien que solo quiere jugar contigo. Es peor ese dolor de la burla, porque te sientes humillado de mala manera. La crueldad no tiene limites muchas veces.

Un beso

Bactéria. ha dit...

Sa por acompanya molts d'al-lots duran s'adolescència, aquesta por quasi tots la tenim, però, quan aprens el que de veritat importa... poc s'hi pot dir d'això , són processos pels quals tots hem de passar, però, per fortuna molts la hem passat satisfactòriament ^^ i me n'adon ara.
A dia d'avui t'agraesc que publiquis narratives tan bones i que fins ara no hagis aturat, perque mitjançant sa narrativa s'arriba as més profund de s'ànima ^^ Mos veim nen, que sapigues que em mor de ganes per parlar amb tu quan hi tinguem s'ocasió. ^^
Mos veim ^^

Damian ha dit...

es la curiosidad de unos, q a veces lastima a quien "usamos" siempre pasa :(

Z ha dit...

Bueno, es que también el verbo gustar es tan ambíguo... Y a veces, en nuestro afán de querer ver en otros lo que vemos en nosotros, nos dejamos llevar y así nos va. Pero en fín, es lo que siempre digo yo, cómo duele cuando nos hacen daño a nosotros, y qué poco conscientes somos del daño que a veces hacemos nosotros a otros!

Afortunadamente todo pasa. Supongo que el dolor nos recuerda, simplemente, que también estamos vivos.

Peace-for-ever ha dit...

Rober Tenique: Esas falsas expectativas (castillo en el aire o en la arena) suelen ser la madre de muchos problemas. Al final el burlador solo le ha dicho que le gustaba no que quisiera ir más allá. Lo demás se lo ha montado Joan solito.
---

Kotei: Me parece que el problema está en que no todos valoramos las mismas cosas de la misma manera, y que en estos casos siempre suele haber una victima, que se puede achacar a la falta de consideración del burlador aunque puede que en realidad el burlado lo sea de si mismo y de sus deseos ya que se creo falsas expectativas.
---

Bactéria, bé, ja hem satisfet un del teus desitjos. M'alegra molt que t'agradin les meves narracions que tenen molt d'inventades i un transfons d'experiències personals.

La por acompanya a la humanitat i és la causa de molts dels seus mals, entre d'altres la desconfiança, la discriminació i les fòbies. La por de l'adolescent no és menys inofensiva, crec que és fruit de la seva inseguretat en la descoberta del món que està fent i que l'ha de permetre madurar, però aquesta por sol ser molt mala consellera i suposo que en el fons és la causa de la crueltat despietada de la que es sol fer gala en aquestes edats. M'alegra que ja l'hagis superada.
---

Damian: Creo que a todos nos resulta complicado preveer hasta que punto podemos hacer daño con nuestros actos ya que en general nos comunicamos mal, y tenemos tendencia a tener demasiadas expectativas, o, como decía Séneca, demasiado optimismo.
---

Z: Precisamente creo que en eso está el problema, en que la comunicación entre ellos es bastante deficiente, cada uno tiene unas expectativas distintas e interpreta de manera distinta las palabras y los hechos. Por otro lado creo que no podemos preveer todo el daño que podemos hacer, entre otras cosas porque no controlamos todas las circunstancias de lo que hacemos. Y como bien dices, el dolor también forma parte de la vida y nos preparar para vivir más intensamente las situaciones placenteras.
---

Muchísimas gracias por haber pasado y muy especialmente por el comentario.

Un abrazo.--- Traducción de los comentarios anteriores en catalán ---

Bactéria. dijo...

Su miedo acompaña muchos chicos durante la adolescencia, este miedo casi todos lo tenemos, pero, cuando aprendes lo que de verdad importa... poco se puede decir de eso, son procesos por los que todos tenemos que pasar, pero, por fortuna muchos los hemos pasado satisfactoriamente ^^ y me doy cuenta ahora.
A día de hoy te agradezco que publiques narrativas tan buenas y que hasta ahora no hayas parado, porque mediante la narrativa se llega a lo más profundo del alma ^^ Nos vemos niño, que sepas que me muero de ganas de hablar contigo cuando tengamos la ocasión. ^^
Nos vemos ^^
28 de marzo de 2011 22:49


Peace-for-ever dijo...

Bactéria: Bueno, ya hemos satisfecho uno de tus deseos. Me alegra mucho que te gusten mis narraciones que tienen mucho inventadas y un trasfondo de experiencias personales.

El miedo acompaña a la humanidad y es la causa de muchos de sus males, entre otros la desconfianza, la discriminación y las fobias. El miedo del adolescente no es menos inofensivo, creo que es fruto de su inseguridad en el descubrimiento del mundo que está haciendo y que le debe permitir madurar, pero ese miedo suele ser muy mal consejero y supongo que en el fondo es la causa de la crueldad despiadada de la que se suele hacer gala en estas edades. Me alegra que ya lo hayas superado.
--- ------------------------------------------ ---

Cosimo ha dit...

Naaas,... ¿Se puede?

Efectivamente, Joan, se puso solito en la cuerda floja de sus proyecciones silentes y, por supuesto, eso no tiene nada que ver con la realidad de los hechos o de las emociones a concurso. Mientras Jordi siente curiosidad legitima y asi lo argumenta, Joan, edifica un mundo interior cimentado en sus emociones sin que sea capaz de sincerarse y, menos aun, de calibrar el paso en falso y de como pueden engordar falsamente esas emociones ocultas.
Esta historia se desenlaza como era de prever, igual que una tempestad de verano en que, el saldo es siempre el mismo: mucho ruido y pocas nueces. Hay que tratar de comprender a fondo las emociones antes de ponernos a experimentar con ellas. Una emocion rota, humillada, pisoteada o mal interepretada y peor comprendida y expuesta, nos conduce unicamente al fracaso personal.
Conviene no confundir el amor con el deseo.
Pero, eso, esta sociedad ya lo ha olvidado.
¿Sera por eso que existe tanta decepcion que bautizamos como depresion? Quien sabe,...

Molts petonarros, amic. Muas! ;)

Cosimo ha dit...

¡Ah! por cierto; los miedos de cualquier naturaleza son -efectivamente- un freno pero, no hay que olvidar que forman parte de nuetro instinto de conservacion y que, algunos de esos miedos, han traido a la especie humana, en su cadena evolutiva, hasta aqui.

Y, si; Z, habla del dolor, con el peso y la razon de esa caracteristica pero, convendria saber que, si bien el dolor es inevitable, el sufrimiento, es opcional. Y, en este caso, creo que el dolor que experimenta Joan, es sufrimiento. Sufre por SU amor. Sigue refugiado en el pero, no piensa en Jordi de la manera adecuada; ni antes, ni despues. Si no gestiona mejor sus emociones y, sobre todo, si continua mirando y valorando la vida y sus sucesos de forma unilateral,... Sera pasto de psicologos.

Pobre, Joan. Y, lo digo bien porque, ¿Cuantos "Joan" conocemos? Empezando por limpiar laq casa, ¿eh? jejejeje,...
-----------------------------------
Sabia que tu le darias forma, contorno,... peso.
un abrazote muy fuerte, Peace.

Saludines para todos.

Peace-for-ever ha dit...

Cosimo>, és fantàstic, quasi que has escrit més tu que jo. Estic prou d'acord amb tot el que diu, tot i que matisaria força el tema de la por. L'instint de supervivència requereix de la prudència que s'implementa amb la por, però em sembla que la por requereix de control ja que l'excés de por, la por descontrolada també anomenada pànic ens fa cometre moltes bestieses.

Moltes gracies per la teva col·laboració i molt especialment per al teu comentari.

Una forta abraçada.


--- Traducción del último comentario en catalán ---

Cosimo>: Es fantástico, casi que has escrito más tú que yo. Estoy bastante de acuerdo en todo lo que dice, aunque matizaría bastante el tema del miedo. El instinto de supervivencia requiere de la prudencia que se implementa mediante el miedo, pero me parece que el miedo requiere de control ya que el exceso de miedo, el miedo descontrolado también llamado pánico nos hace cometer muchas tonterías.

Muchas gracias por tu colaboración y muy especialmente para tu comentario.

Un fuerte abrazo.
--- ------------------------------------------------------------- ---

Publica un comentari a l'entrada