Avís | Aviso

=> Versió en català (la primera part de l'entrada)

=> Versión en castellano (a continuación del texto catalán)

dilluns, 25 de juliol de 2011

Orgull LGBT --- Orgullo LGBT

[Entrada 88]


Orgull LGBT


Amb motiu de la manifestació de l'orgull gai a Madrid del dia 2 de juliol passat en tatojimmy escrivia: Som el que som, cada un d'una forma, tots diferents. Als gais ens uneix que estimem els del nostre mateix sexe. Però crec que a la resta de qüestions, som cada un d'una forma. Som gent normal. Potser aquest és el camí perquè molts dels que no se senten bé amb si mateix per ser gais, entenguin el que són, i se sentin més fàcilment bé amb ells mateixos. Som gent normal. Feia dies que estava donant voltes en aquesta idea. La inquietud m'havia sorgit el diumenge anterior, dia 26 de juny, que s'havia fet a Barcelona la desfilada de l'orgull LGBT dins del Pride Barcelona. Aquesta festa que se celebra al voltant del 28 de juny on se situa l'inici de les reivindicacions del drets del col•lectius LGBT per intentar acabar amb les discriminacions a que estàvem i encara estem sotmesos. Data que correspon a la dels fets del local Stonewall a Nova York al 1969.

Som cada dia més els que discutim la imatge d'aquests col•lectius que es dóna en aquestes desfilades. A mi personalment m'agraden aquells nois amb un cos ben format que desfilen mig despullats en aquelles carrosses, però no m'hi sento gens representat, no és per l'aspecte, que també, sinó per la imatge que donen.

Els que formem el col•lectiu LGBT som gent com els altres, i en aquest col•lectiu hi ha de tot, gent força culta, gent amb menys cultura, gent molt ben educada, gent que no han tingut tan bona educació, gent amb pasta, gent que està a l'atur i sense subsidi, gent que es cuida molt, gent que no es cuida tant... No ens enganyem, la única cosa que en realitat diferencia algú LGBT de la resta de la societat són les seves preferències sexuals i res, absolutament res més. Ni tan sols el efeminament, ja que conec homes clarament heterosexuals que són prou efeminats i el mateix passa amb les dones que alguns cataloguen de cavallot. No som més que gent normal i corrent amb unes preferències sexuals minoritàries y no reclamem més drets que els que tenen tots els altres ciutadans.

Com diu en tatojimmy, els drets dels LGBT, no són altres que els de la resta de les persones, no ens equivoquem. Només volem poder anar agafats de la mà o besar-nos on i quan vulguem. Som com tots els demés i hauríem de saber donar aquesta imatge a la societat ja que un gai, una lesbiana, un bisexual o un transsexual no es més que una persona com les que un es pot creuar cada dia pels carrers de pobles i ciutats de la nostra geografia, com les que es tenen de companys en el treball o en qualsevol activitat de lleure, ni millor ni pitjor, en principi, que qualsevol altre, però que se sent discriminat, i que en molts casos, la majoria, es veu obligat a dissimular i a amagar-se'n. I crec que el col•lectiu LGBT hauríem de saber trobar la manera de donar aquesta imatge, la imatge real del que som, a les nostres manifestacions públiques.

Una abraçada.

Orgullo LGBT


Con motivo de la manifestación del orgullo gay en Madrid del día 2 de julio tatojimmy escribía: Somos lo que somos, cada uno de una forma, todos distintos. A los gays nos une que amamos a los de nuestro mismo sexo. Pero creo que en el resto de cuestiones, somos cada uno de una forma. Somos gente normal. Quizás ese es el camino para que muchos de los que no se sienten bien consigo mismo por ser gays, entiendan lo que son, y se sientan más fácilmente bien consigo mismos. Somos gente normal. Hacía días que estaba dando vueltas a esa idea. La inquietud me había surgido el domingo anterior, día 26 de junio, en que se había hecho en Barcelona el desfile del orgullo LGBT en el marco del Pride Barcelona. Esa fiesta que se celebra alrededor del 28 de junio donde se sitúa el inicio de las reivindicaciones de los derechos de los colectivos LGBT para intentar acabar con las discriminaciones a que estábamos y aún estamos sometidos. Fecha que corresponde a la de los hechos del local Stonewall en Nueva York en 1969.

Somos cada día más los que discutimos la imagen de estos colectivos que se da en estos desfiles. A mí personalmente me gustan los chicos con un cuerpo bien formado que desfilan medio desnudos en aquellas carrozas, pero no me siento para nada representado, no es por el aspecto, que también, sino por la imagen que dan.

Los que formamos el colectivo LGBT somos gente como los demás, y en este colectivo hay de todo, gente bastante culta, gente con menos cultura, gente muy bien educada, gente que no han tenido tan buena educación, gente con pasta, gente que está en paro y sin subsidio, gente que se cuida mucho, gente que no se cuida tanto... No nos engañemos, lo único que en realidad diferencia alguien LGBT del resto de la sociedad son sus preferencias sexuales y nada, absolutamente nada más. Ni siquiera el afeminamiento, ya que conozco hombres claramente heterosexuales que son bastante afeminados y lo mismo pasa con las mujeres que algunos catalogan de marimacho. No somos más que gente normal y corriente con unas preferencias sexuales minoritarias y no reclamamos más derechos que los que tienen todos los demás ciudadanos.

Como dice tatojimmy, los derechos de los LGBT, no son otros que los del resto de las personas, no nos equivocamos. Sólo queremos poder ir cogidos de la mano o besarnos donde y cuando queramos. Somos como todos los demás y deberíamos saber dar esta imagen a la sociedad ya que un gay, una lesbiana, un bisexual o un transexual no es más que una persona como las que uno se puede cruzar cada día por las calles de los pueblos y ciudades de nuestra geografía, como las que se tienen de compañeros en el trabajo o en cualquier actividad de ocio, ni mejor ni peor, en principio, que cualquier otro, pero que se siente discriminado, y que en muchos casos, la mayoría, se ve obligado a disimular y a esconderse. Y creo que el colectivo LGBT deberíamos saber encontrar la manera de dar esa imagen, la imagen real de lo que somos, en nuestras manifestaciones públicas.

Un abrazo.

14 comentaris:

Francesc ha dit...

Estic d’acord amb tot el que dius. Crec que en aquestes manifestacions els que s’exhibeixen
es com en un iceberg el 10 per cent del col•lectiu LGBT. Però malauradament és el que ens mostra la caixa “tonta”, i els mitjans de comunicació escrits és el que venen. Molta gent pensa que tot el col•lectiu es igual. Quan es un món molt complex i que engloba una gran diversitat de gent molt heterogènia i amb moltes problemàtiques diverses. Cada un dels membres tenim la nostra problemàtica personal. Als mitjans de comunicació s’hauria de poder incidir-hi en la realitat quotidiana, però es clar això no ven.
També he de dir-te que envejo aquest cossos “danone” però com que mai podré ser com ells m’he de conformar tal com soc. Crec que tenim molt de camí per arribar a una veritable normalitat dels que estimem al nostre propi sexe. Les lleis ens emparen però a la que et descuides als pobles a la teva esquena ets senyalat com el “marieta” si no et diuen coses mes gruixudes o actuacions més contundents. O aquest paternalisme tronat d’acceptació del fet LGBT, només de boca però no de fets. No oblidem tampoc les escoles on en alguna avaluació, els mestres, han titllat a algun infant amb el pietós estigma de “Com que ja sabem que és el raret”. Tant real com escruixidor.

Rober Tenique ha dit...

No me parece mal que una manifestación se convierta en una fiesta. Lo malo es que la imagen festiva puede ocultar que la vida cotidiana de muchas personas LGTB es una calamidad, y sólo por ser diferentes en cuanto a preferencias sexuales. Yo todos los días percibo actitudes homófobas, en forma de comentarios, de chistes, o de simples expresiones faciales (como gestos de asco). Recientemente, en un programa de una televisión local, un periodista hacía un comentario jocoso acerca de la homosexualidad del rey de Marruecos, y la utilizaba como un argumento en su contra. Esto demuestra lo lejos que estamos aún de la "normalización" de las actitudes no heterosexuales. Me gustó esa última frase tuya, y creo que es verdad que no debemos esperar que los demás cambien su visión de nosotros, si nosotros no cuidamos también la imagen que damos. Y el día que un dictador sea criticado por déspota y no por maricón, será una señal de que se habrá dado un importante paso hacia la igualdad, con todas sus consecuencias. Orgullo sí, pero a todas horas y en todas partes, y no sólo dentro del gueto. Una forta abraçada.

Anònim ha dit...

Totalment d'acord amb tu! Jo una vegada li vaig dir a un i em va començar a dir homòfob. Jo li vaig respondre que com puc ser homòfob si a mi mateix m'agraden els homes. Només dic que si no vaig a aquest tipos de manifestacions es perquè no em representen i donen la imatge que intento esborrar de les ments tancades. Ens veuen com gent ridicula que actuem com dones i vestim de rosa, que nomes ens podem dedicar a coses de dissseny i moda i parlem de forma estranbotica. Jo a aquest tipus de persones els accepto pero no aniré a aquesta manifestació. Ho sento.

Quant de temps! Aveure si m'hi quedo més temps aquest cop! :P

PD: no em comentis http://sweetmalesecret.blogspot.com qe es com la parte oscura de mi alma hahahahha m'interessa més que opinis sobre aixo: http://mangoto.blogspot.com

T'he trobat a faltar! Ja em miraré el que m'he perdut :)

Mangoto

Damian ha dit...

no entiendo si estas pro o en contra de la marcha del orgullo, mencionas cosas ciertas no somas diferentes q los heteros pero es q a nosotros no nos tratan igual, no tenemos los mismos derechos (alla tienen mas q aca por lo menos) y la marcha no creo q sea unas ganas de simplemente llamar la atención de manera escandalosa sino de demostrar q vamos a luchar por una igualdad de derechos.
besos

tatojimmy ha dit...

Pero es difícil que se encuentre esa forma de representar a todos, precisamente porque no nos diferenciamos del resto en casi nada. solo en que nos gustan los de nuestro propio sexo. Por mucho que algunos intenten en darnos unas características especiales, yo creo que no las hay.
Como dices, hay gays muy cultos, y otros que solo piensan en el gimnasio. Unos les gusta la moda, y otros el fútbol. Unos tienen sensibilidad artística, y otros, se ríen de los que vamos al teatro.
Yo lo que quisiera es que nosotros mismos, no nos etiquetemos, o nos discriminemos dependiendo de nuestras características particulares. Y me gustaría también, que esas personas que dudan sobre su sexualidad, porque no se ven representados, entiendan que, no hay dos personas iguales, y que si en una manifestación del orgullo, en las carrozas, no encuentran a alguien con quien identificarse, eso no significa que no deban sentirse bien por como sienten que deben amar, y sobre todo a quién deben amar.

Me hace ilusión que me cites... ains.

besos.
muchos.
envueltos.

Cosimo ha dit...

¿Por que se celebra el Dia del Orgullo Gay?
Si atendemos las noticias y los datos estadisticos veremos que, en Occidente, en lo que llamamos Primer Mundo -como si el planeta concediera estas escalas-, en eso que concebimos como Sociedad del Bienestar, los indices de suicidio en adolescentes gay a consecuencia de la discriminacion, la exclusion y el miedo, se mantienen muy elevados; asi como las alteraciones de tipo nervioso como la depresion. Algo estaremos haciendo mal.
En muchos hogares, la homosexualidad sigue siendo causa de riñas y expulsiones del seno familiar, de maltrato verbal y a menudo, fisico. Algo estaremos haciendo mal.
En Asia y en Oriente, ciertas naciones condenan la homosexualidad a la pena capital, mientras la ONU habla de Derechos Humanos. Algo estaremos haciendo mal.
Algo estaremos haciendo mal cuando, la prensa, en vez de ser aliada de los cambios y complice de la libertad y los derechos ciudadanos, se comporta canallamente, tal como describen Francesc y Rober. Algo estaremos haciendo mal cuando, desde el Colectivo LGTB, se consiente la identificacion de todo el colectivo a traves de un carnaval que no nos engloba ni representa. Y, algo estaremos haciendo mal para que, una verdad indiscutible como que la diferencia natural de cada ser humano no esta discutida con mantener un comportamiento similar al resto, sea difamada, a lo grande, cada año. Algo estamos haciendo mal...
Quizas aun no sea tiempo para el circo; tal vez hariamos mejor en consolidar los derechos reconocidos hasta ahora e implicar en ellos a la ciudadania a traves de actos reivindicativo-educativos. Recordemos a que sociedad pertenecemos y que educacion la ha edificado.
Es cierto que todos somos iguales, aun con nuestras diferencias. Pero algo estamos haciendo mal y se nos olvida corregirlo apoltronados como estamos en nuestro ficticio bienestar y reconocimiento. No queremos reivindicar, queremos festejar en vez de reclamar. Soplan vientos de cambio en la arena politica. Y esos vientos aproximan heraldos que auguran controversias. Todos quieren ganar...
AMAR. Ese es el verbo que nos hermana. Y sin embargo, es el que menos se utiliza. Pero, venga: pan y circo.

Como siempre, ya me he "liao". (jijiji).

Besos.

Besos.

gerardbcn ha dit...

A vegades em trobo que en alguns posts, els precedents comentaristes ja han dit tot el que penso.
Aleshores no és questió de repetir-ho, dir la meva, - cosa que m´agrada - ja no té sentit.
I copiar no ha estat mai lo meu!
Una abraçada...

Peace-for-ever ha dit...

Francesc, he de confessar que m'encanta tenir un comentari teu en el meu blog. Benvingut!

Crec que estem prou d'acord, tota aquesta acceptació social no és més que aparent i els que acaben pagant els plats trencats són els més febles que no són altres que els més joves. Esperem que els adolescents d'avui que es diu que entre ells hi ha un nivell d'acceptació molt alt eduquin els seus fills d'una altra manera.
--

Rober Tenique, crec que no podem estar més d'acord. Al final el que volem es el que dius que la vida quotidiana d'aquestes persones LGTB pugui deixar de ser una calamitat.
--

Mangoto, en primer lloc moltes gràcies per tornar a passar. Ja he comentat en el teu blog que m'han deixat de funcionar els avisos del que has publicat així que he cregut que no publicaves res. Intentaré anar passant de tant en tant.

Hi ha gent que es creu posseïdora de la veritat, de l'única veritat, i titllen als altres d'intolerants quan els que ho són, són ells. Crec que hem de respectar els punts de vistes de tothom, però això no vol dir ni acceptar-los ni sotmetre-s'hi. Per això estic molt d'acord amb el que comentes.
--

Damian: No, no estoy en contra, aunque no me identifique con ella puesto que me parece que la imagen que se da de nosotros en los medios por esa fiesta no nos favorece i creo que deberíamos estudiar la forma de cambiar esa imagen i dejar claro que somos ciudadanos comunes, ordinarios, ni mejores ni peores que los heterosexuales, con los mismos derechos i obligaciones que ellos... Espero que se entienda.
--

tatojimmy: ¿Como no te voy a citar si eres mi fuente de inspiración? Al menos en este caso...

Tienes razón, no es fácil, pero puede que en eso esté la gracia, en que no es fácil.

Yo creo que si la gente común, de la calle, nos viera como uno más y no como un bicho raro también le seria más fácil aceptarnos. Aunque me temo que las fuerzas de la derecha que dominan la mayoría de esos medios, no tiene ningún interés en ello, en que seamos aceptados como uno más.
--

Cosimo, Com sempre saps superar-me i expressar millor que no pas jo el que vull dir que és exactament això: alguna cosa fem malament o no sabem fer prou bé quan les coses van com van. Moltes gràcies.
--

gerardbcn, em sap greu que hagis acabat sense dir el que volies dir, ni qui ha estat que ho ha dit.
--

Muchas gracias a todos por pasaros y muy especialmente por el comentario.

Un abrazo.

Peace-for-ever ha dit...

--- Traducción de los comentarios anteriores en catalán ---

Francesc dijo...
Estoy de acuerdo en todo lo que dices. Creo que en estas manifestaciones los que se exhiben es como en un iceberg el 10 por ciento del colectivo LGBT. Pero desgraciadamente es lo que nos muestra la caja "tonta", y los medios de comunicación escritos es lo que venden. Mucha gente piensa que todo el colectivo es igual. Cuando es un mundo muy complejo y que engloba una gran diversidad de gente muy heterogénea y con muchas problemáticas diversas. Cada uno de los miembros tenemos nuestra problemática personal. A los medios de comunicación debería poder incidir en la realidad cotidiana, pero claro eso no vende.
También he de decirte que envidio ese cuerpos "danone" pero como nunca podré ser como ellos me he de conformar tal como soy. Creo que tenemos mucho camino para llegar a una verdadera normalidad de los que amamos a nuestro propio sexo. Las leyes nos amparan pero a la que te descuidas en los pueblos a tu espalda eres señalado como el "mariquita" si no te dicen cosas más gordas o actuaciones más contundentes. O ese paternalismo trasnochado de aceptación del hecho LGBT, de boquilla pero no de hechos. No olvidemos tampoco las escuelas donde en alguna evaluación, los maestros, han tildado a algún niño con el piadoso estigma de "Como ya sabemos que es el rarito". Tanto real como estremecedor.
25 de julio de 2011 19:28

Mangoto dijo...
¡Totalmente de acuerdo contigo! Yo una vez se le dije a uno y me empezó a llamar homófobo. Yo le respondí que como puedo ser homófobo si a mí mismo me gustan los hombres. Sólo digo que si no voy a este tipos de manifestaciones es porque no me representan y dan la imagen que intento borrar de las mentes cerradas. Nos ven como gente ridícula que actuamos como mujeres y vestimos de rosa, que solo nos podemos dedicar a cosas de diseño y moda y hablamos de forma estrambótica. Yo a este tipo de personas los acepto pero no iré a esa manifestación. Lo siento.

¡Cuánto tiempo! ¡A ver si me quedo más tiempo esta vez! : P

PD: no me comentes http://sweetmalesecret.blogspot.com que es como la parte oscura de mí alma jajajaja me interesa más que opines sobre esto: http://mangoto.blogspot.com

Te he echado de menos! Ya me miraré lo que me he perdido:)

Mangoto
25 de julio de 2011 21:20

gerardbcn dijo...
A veces me encuentro que en algunos posts, los precedentes comentaristas ya han dicho todo lo que pienso.
Entonces no es cuestión de repetirlo, decir lo mío, -lo que me gusta- ya no tiene sentido.
¡Y copiar no ha sido nunca mío!
Un abrazo...
27 de julio de 2011 16:13
.../...

Peace-for-ever ha dit...

.../...

Peace-for-ever dijo...

Francesc: Debo confesar que me encanta tener un comentario tuyo en mi blog. ¡Bienvenido!

Creo que estamos muy de acuerdo, toda esa aceptación social no es más que aparente y los que acaban pagando los platos rotos son los más débiles que no son otros que los más jóvenes. Esperemos que los adolescentes de hoy que se dice que entre ellos hay un nivel de aceptación muy alto eduquen a sus hijos de otra manera.
--

Rober Tenique: Creo que no podemos estar más de acuerdo. Al final lo que queremos es lo que dices que la vida cotidiana de esas personas LGTB pueda dejar de ser una calamidad.
-

Mangoto: En primer lugar muchas gracias por volver a pasar. Ya he comentado en tu blog que me han dejado de funcionar los avisos de lo que has publicado así que he creído que no publicabas nada. Intentaré ir pasando de vez en cuando.

Hay gente que se cree poseedora de la verdad, de la única verdad, y tachan a los demás de intolerantes cuando los que lo son, son ellos. Creo que tenemos que respetar los puntos de vistas de todo el mundo, pero eso no quiere decir ni aceptarlos ni someterse a ellos. Por eso estoy muy de acuerdo en lo que comentas.
--

Cosimo, como siempre sabes superarme y expresar mejor que yo lo que quiero decir que es exactamente eso: algo hacemos mal o no sabemos hacer bien cuando las cosas van como van. Muchas gracias.
--

gerardbcn, me sabe mal que hayas acabado sin decir lo que querías decir, ni quién ha sido que lo ha dicho.
--- ------------------------------------------------- ---

Thiago ha dit...

Cari, yo no entiendo esa manía de mucha gente de esa vieja cantinela de "a mí esos chulos sin camiseta no me representan". Primero que no hay tantos chulos, la verdad (y desgraciadamente) solo que siempre son los mas fotografiados, claro. Pero hay de todos, hasta cojos y ciegos, gente normal concienciada... No sé, nunca entendí ese complejo contra los chulazos.

En segundo lugar, a mí no me parece mal que ese día vayan enseñando el pecho, el culo y hasta el coño (si eres lesbi o transexual). Mas pluma sueltan los heteros en Carnavales y nadie dice nada.

Es una fiesta reivindicativa y ludica al mismo tiempo. Claro que algunos se sienten representados por un tiazo con plumas y otros por un ejecutivo con traje. Pues no hay un modelo de "gay perfecto universal" solo faltaría, jaja. Cada uno que se represente a si mismo. Es como decir que a mi no me representan los del PSOE pq son morenos o los del PP pq son bajitos y calvos, jaja.

Es mas, si te digo la verdad, yo el año pasado estuve viendo el desfile y me tuve que machar pq estaba petao y no paraban de pasar "comparsas" digamos serias: gays de Murcia, Gays sordomudos, gays jardineros... No sé, de todo. Así que todo el que queira sentirse represntando puede encontra su "representación", lo que pasa es que muchas veces los gays nos creemos únicos, la polla vamos, jaja

Bezo.

Peace-for-ever ha dit...

Thiago: Me parece que la idea central de lo que intento decir es que la imagen que nos dan esos desfiles no nos favorece ni ayuda a la aceptación social de lo LGBT...

No tengo nada contra esos chulazos, y confieso que me encantan, me gusta que enseñen sus hermosos cuerpos... Lo malo es que esa es la imagen que se da en los medios de nuestros colectivos una imagen que estas alturas nos perjudica más que nos favorece... Una cosa es una fiesta, y otra una lucha en la defensa de nuestros derechos. Y eso último estoy...

Muchas gracias por pasarte y muy especialmente por tu comentario.

Un abrazo.

Kotei ha dit...

A mi la fiesta no me molesta, pero el problema es, como bien dices, la imagen que se muestra, y no solo la física, sino la ideológica, con lo que consigues que aquellos que lo ven desde fuera, piensen que todos somos iguales y que todos pensamos de la misma forma, y así no construimos una verdadera igualdad. Además, tengo la impresión, que la marcha del orgullo, al menos la de Madrid, es un negocio más que otra cosa, ya que se cobra por las carrozas que salen, y son un grupito bien organizado quienes deciden quienes van y quienes no.

Un beso

Peace-for-ever ha dit...

Kotei: Ya veo que estamos de acuerdo, aunque yo no tenía noticia de eso que comentas del negocio. Al fin y al cabo no somos más que personas, cada una con su ideología y su forma de ver el mundo y de vivir la vida... Aunque compartamos las preferencias sexuales...

Muchas gracias por pasarte y muy especialmente por el comentario.

Un abrazo.

Publica un comentari a l'entrada