Avís | Aviso

=> Versió en català (la primera part de l'entrada)

=> Versión en castellano (a continuación del texto catalán)

dilluns, 27 de febrer de 2012

Democràcia real? --- ¿Democracia real?

[Entrada 145]

Democràcia real?


El moviment del 15M va començar demanant democràcia real ja, és a dir, immediatament. Tots els detractors d'aquest moviment els acusen de ser massa assemblearis, i que això no funciona ja que resulta inoperant, però és que la nostra democràcia, que va tenir molt de sentit per passar d'una dictadura sanguinària a una monarquia parlamentària al estil de les existents en altres països europeus, conserva aspectes que potser de partida tenien sentit i que ara estan minant el sistema en haver quedat obsoletes.

1) El sistema D'Hont modificat que usem pel repartiment dels escons, que tenia el sentit d'evitar la dispersió en grups i grupuscles als parlaments, que beneficia, per tant, als grups majoritaris, ens du a contrasentits com que un escó al PP li costi poc més de 58 mil vots, al PSOE i a CiU alguns més de 63 mil, i en canvi els d'IU hagin de passar dels 153 mil o el de UPyD més de 228 mil. No valen el mateix tots els vots?

2) El sistema de llistes tancades, de les quals no podem treure ni afegir a ningú, ens obliga, ens agradi o no, a votar a tots els candidats de la llista per la qual ens decantem. Sóc jo en realitat qui tria?

3) La imposició d'una disciplina de partit, on s'obliga a tots els parlamentaris d'un partit , siguin diputats, senadors, regidors dels ajuntaments, etc. a votar amb una sola veu de manera que es perden tots els possibles matisos. Els parlamentaris no poden votar segons la seva opinió personal. De què valen les cambres dels parlaments?

4) El conjunt dels dos punts anteriors fa que en realitat estiguem tots votant a una sola persona, el número u de la llista que es presenta, en general a Madrid, la resta dels parlamentaris en realitat acaben no tenint ni veu ni vot, voten el que els manen. I qui em representa a mi?

5) La justícia està totalment supeditada a les tendències polítiques dels seus jutges. Politització que és més que evident als judicis a Garzón o a les pantomimes de judicis de Camps i Matas. Un sistema democràtic té un dels seus pilars en la independència de la justícia. On és?

Y per què serveix el Senat si tot el que aprova ha passar pel Congrés dels Diputats perquè ho validin o invalidin? La gent vota aquests polítics que menteixen més que enraonen i no els passa res. Qui confia en un sistema on la mentida, la corrupció i la impunitat estan imperant cada dia més i ningú fa res per evitar-ho? On impera la cobdícia que permet l'enriquiment exagerat d'uns pocs i la corrupció de molts. Una pancarta deia "Ni dretes ni esquerres, només hi ha els de dalt i els de a baix i jo sóc dels de baix"...

I el que em sap més greu és que estic veient com s'estan carregant la poca democràcia que hi havia i no estem fent res per evitar-ho. Fa poc comentava amb un amic que havíem sortit al carrer per defensar mil coses: l'estatut, la democràcia, les escoles públiques, i tantes altres... I ens en vam anar cap a casa quan ens va semblar que ja havíem aconseguit, i està clar que no hem fet prou, que no es pot baixar la guàrdia...

Una abraçada
¿Democracia real?El movimiento del 15M empezó pidiendo democracia real ya, es decir, inmediatamente. Todos los detractores de ese movimiento les acusan de ser demasiado asamblearios, y que eso no funciona ya que resulta inoperante, pero es que nuestra democracia, que tuvo mucho sentido para pasar de una dictadura sanguinaria a una monarquía parlamentaria al estilo de las existentes en otros países europeos, conserva aspectos que quizás de partida tenían sentido y que ahora están minando el sistema al haber quedado obsoletas.

1) El sistema D'Hont modificado que usamos por el reparto de los escaños, que tenía el sentido de evitar la dispersión en grupos y grupúsculos en los parlamentos, que beneficia, por tanto, a los grupos mayoritarios, nos lleva a contrasentidos como que un escaño al PP le cueste poco más de 58 mil votos, al PSOE ya CiU algunos más de 63 mil, y en cambio los de IU tengan que pasar los 153 mil o el de UPyD más de 228 mil. ¿No valen lo mismo todos los votos?

2) El sistema de listas cerradas, de las que no podemos quitar ni añadir a nadie, nos obliga, nos guste o no, a votar a todos los candidatos de la lista por la que nos decantemos. ¿Soy yo en realidad quien elige?

3) La imposición de una disciplina de partido, donde se obliga a todos los parlamentarios de un partido, sean diputados, senadores, concejales de los ayuntamientos, etc. a votar con una sola voz de manera que se pierden todos los posibles matices. Los parlamentarios no pueden votar según su opinión personal. ¿De qué valen las cámaras de los parlamentos?

4) El conjunto de los dos puntos anteriores hace que en realidad estemos todos votando a una sola persona, el número uno de la lista que se presenta, en general en Madrid, el resto de los parlamentarios en realidad acaban no teniendo ni voz ni voto, votan lo que les mandan. ¿Y quien me representa a mí?

5) La justicia está totalmente supeditada a las tendencias políticas de sus jueces. Politización que es más que evidente en los juicios a Garzón o a las pantomimas de juicios de Camps y Matas. Un sistema democrático tiene uno de sus pilares en la independencia de la justicia. ¿Dónde está?

Y ¿para qué sirve el Senado si todo lo que aprueba ha pasar por el Congreso de los Diputados para que lo validen o invaliden? La gente vota esos políticos que mienten más que hablan y no les pasa nada. ¿Quien confía en un sistema donde la mentira, la corrupción y la impunidad están imperando cada día más y nadie hace nada para evitarlo? Donde impera la codicia que permite el enriquecimiento exagerado de unos pocos y la corrupción de muchos. Una pancarta decía "Ni derechas ni izquierdas, sólo hay los de arriba y los de abajo y yo soy de los de abajo"...

Y lo que peor me sabe es que estoy viendo como se están cargando la poca democracia que había y no estamos haciendo nada para evitarlo. Hace poco comentaba con un amigo que habíamos salido a la calle para defender mil cosas: El estatuto, la democracia, las escuelas públicas, y tantas otras... Y nos fuimos a casa cuando nos pareció que ya lo habíamos logrado, y está claro que no hemos hecho lo suficiente, que no se puede bajar la guardia...

Un abrazo

7 comentaris:

Roberto T ha dit...

És veritat això, no es pot baixar la guàrdia. La transició espanyola va ser un acord barroer entre els que ja estaven en el poder (i que mai s'han anat), i els nous partits. I, en gran part, s'han heretat molts vicis de la dictadura. La vertadera transició seria tornar al règim republicà, i amb uns poders que representin la voluntat popular, i amb una forma de representació diferent als partits. Per què hem d'aguantar un govern de dretes si la majoria dels votants som d'esquerres?. I per què no es deixa als ciutadans decidir sobre les qüestions importants?. En 35 anys de democràcia només hi ha hagut tres referèndums. Entre el segon i el tercer van passar 19 anys!. És un escàndol. Vivim en una realitat política construïda d'esquena als ciutadans. Podria haver un referèndum cada setmana, tecnològicament és possible des de fa 50 anys... Però no interessa, clar. És veritat que l'organització assembleària del Moviment 15M fa lenta la presa de decisions, però és una garantia de legitimitat d'aquestes decisions. No obstant això, estem encara en una fase inicial del moviment, ja s'aniran veient els resultats. I, sobretot, no parar ni baixar la guàrdia. Una forta abraçada.

---

Es verdad eso, no se puede bajar la guardia. La transición española fue un acuerdo chapucero entre los que ya estaban en el poder (y que nunca se han ido), y los nuevos partidos. Y, en gran medida, se han heredado muchos vicios de la dictadura. La verdadera transición sería volver al régimen republicano, y con unos poderes que representen la voluntad popular, y con una forma de representación distinta a los partidos. ¿Por qué tenemos que aguantar un gobierno de derechas si la mayoría de los votantes somos de izquierdas?. ¿Y por qué no se deja a los ciudadanos decidir sobre las cuestiones importantes?. En 35 años de democracia sólo ha habido tres referendums. ¡Entre el segundo y el tercero pasaron 19 años!. Es un escándalo. Vivimos en una realidad política construída de espaldas a los ciudadanos. Podría haber un referendum cada semana, tecnológicamente es posible desde hace 50 años... Pero no interesa, claro. Es verdad que la organización asamblearia del Movimiento 15M hace lenta la toma de decisiones, pero es una garantía de legitimidad de estas decisiones. No obstante, estamos aún en una fase inicial del movimiento, ya se irán viendo los resultados. Y, sobre todo, no parar ni bajar la guardia. Un fuerte abrazo.

La Salamandra ha dit...

Si miramos en derredor veremos sin mucho esfuerzo que el descontento ciudadano es una realidad en todo el 1er mundo o mundo industrializado o canalla, segun se mire. ¿Por que? Precisamente por ese tajo atroz que existe entre -como apuntaba aquella pancarta que señalas- los de arriba (a quienes sostenemos los demas) y, los de abajo -es decir: los demas- que, mientras sostenemos a los despotas, recibimos los tortazos y los empellones de unas Fuerzas de Seguridad que, en realidad, solo son cuerpos de policia, boyardos asalariados por nosotros para proteger a quienes temen perder el poder. Por cierto, ¿como puedes opinar que los Altos Tribunales de Iberia no son independientes y que estan politizados? Pobrecitos esforzados los representantes de la ley y del Poder Judicial que, cobrando 6.000€ al mes, se niegan a trabajar en turnos de tarde para favorecer a la ciudadania y contribuir a descolapsar la administracion de Justicia; pobres...
Y, mira; en una cosa tienen razon los que apuntan que los movimientos ciudadanos 15-M y Democracia Real YA! son asamblearios en exceso. En mi opinion, La Democracia, no hay que pedirla, hay que EXIGIRLA o TOMARLA. Pero, naturalmente eso sera posible tras sudarla; sentados en el sofa viendo el Barça, Salsa Rosa o movilizandonos solo a golpe de pito de los intereses sindicales, no conseguiremos salvar nuestros derechos. Y, eso, la bicefalia y sindical politica que corroe España, lo sabe muy bien. Y lo aprovecha, claro.
¿Sera cierta aquella frase que aventura que "los pueblos tienen lo que se merecen"? Si es asi, me gustaria presentar un ERE sobre lo de estar abajo; propongo turnos alternativos de cinco años sobre esa polaridad. Y, aqui, es donde se acaba el cuento democratico. (hihihi...)
O, ¿alguien ve a la Duquesa de Alba fregando escaleras y a Rouco Varela sirviendo un cortadito con churros? Quita, quita... trabajar, ¿eso que es? y ¿Como se hace?... Por cierto; este año que estamos de recortes publicos, ¿Cuanto le recortamos a los servidores publicos de la amoralidad? Digo porque, estan muy calladitos, ¿nooo...? ¡Ah! Es que las gaviotas del Manzanares han abandonado el rio y carroñean en la Moncloa...claro. Es eso.
Pero, ¿sabes que? Siempre podemos soñar con aquella vieja fabula que empezaba diciendo:

CONSTITUCION ESPAÑOLA 1978

Articulo 1 punto 2: La soberanía nacional reside en el pueblo español, del que emanan los poderes del Estado. (¡¡Jua, Jua, Jua!!!)

Besos.

La Salamandra ha dit...

Sobre la Justicia,la Democracia y, la instrumentalizacion, el uso y aplicacion por parte del Gobierno de España:

Mariano Rajoy, ha destituido de forma fulminante y AL COMPLETO, la cupula del Departamento Especial de La Agencia Tributaria que, entre otros, habia investigado los casos Gurtel, Palma Arena y Undargarin, y pone a la cabeza a una de aquellas rancias que ya colaboro con Aznar.
Esto es aplicar la misma VENGANZA dictada por sentencia al juez Garzon a quien, por cierto, hoy ha aplaudido lo magro de la sociedad civil argentina. Todo el mismo dia en que, los azules europeos, han dado carpetazo a las pretensiones de los azules del Gobierno de España de que Bruselas se avendria a rebajara las exigencias sobre nuestro deficit. Y, es que, acostumbrados como estan los azules ibericos al compadreo, han pensado que, alli, en Europa, los suyos les apoyarian. Y, no. En Europa, vales lo que vales y eso, Rajoy, va a tener que demostrarlo. Lastima que se nos rasure a todos con el.

Besos.

La Salamandra ha dit...

Y, todo este rollo que os he "pegao" para decir que, si; que es evidente que ningun Centro Operativo que se precie atrasa TREINTA años las reformas estructurales necesarias para seguir avanzando. Incluidas las medidas federalistas y administrativo-economicas, culturales y simbolicas necesarias para el contento ciudadano. Pero, aqui la cuerda al reloj se da al reves; ahora se pretende "recentralizar", "reeducar", "re-redactar" leyes que funcionan solo porque incomodan al sector mas irrespetuoso e insolidario de la sociedad. Y no me refiero unicamente a la Iglesia de los pobres que duermen en los parques o se refugian en las sucursales bancarias que quedan abiertas, no; me refiero a aquellos que quieren hacernos responsables de su crisis, los mismos miserables que se llenaron los bolsillos de dinero publico contratando seguros con primas millonarias, esos que ahora vuelven a recibir dinero, esta vez del conjunto europeo, con el que saldaran nuevamente sus deudas y dejaran a empresas y ciudadanos en el dique seco. Estos ultimos dias hemos visto como el Gobierno que dice querer sacarnos de la crisis, ayudar a los trabajadores, humilla a la Universidad Publica mientras "aconseja" con suevidad a la banca unas mejores praxis sociales (?).
Y, ¿sabes que? la verdad es que no confio en que la cosa cambie porque, federalista o independiente, los lazos que Catalunya ha construido con España durante los ultimos quinientos años, no se descabezan de la noche a la mañana y, porque nada garantiza que el hipotetico "Estat Català", sea realmente L'Estat que sommiem.

Na niiit...

Peace-for-ever ha dit...

Roberto T, estem totalment d'acord, és una vergonya. Sens dubte la nostra democràcia ha estat segrestada, diria que des del 23F de 1981.
— —

La Salamadra, em sembla més que obvi que una democràcia real ens ha de dur indefectiblement al federalisme, perquè aquesta és la nostra realitat, però sens dubte hi ha massa coses per resoldre abans de poder arribar a una democràcia de veritat en aquesta societat corrupta i cobdiciosa.
— —

Moltes gràcies per passar i molt especialment pels comentaris.

Una abraçada.--- Traducción de mis comentarios en catalán ---
Roberto T: Estamos totalmente de acuerdo, es una vergüenza. Sin duda nuestra democracia ha sido secuestrada, diría que desde el 23F de 1981.
— —

La Salamadra: Me parece más que obvio que una democracia real nos tiene que llevar indefectiblemente al federalismo, porque ésta es nuestra realidad, pero sin duda hay demasiadas cosas por resolver antes de poder llegar a una democracia de verdad en esta sociedad corrupta y codiciosa.
— —

Muchas gracias por pasar y muy especialmente por los comentarios.

Un abrazo.
--- ---------------------------------------------------- ---

Damian ha dit...

cuando me enteré que votaban por todo un bloque parlamentario de un solo partido me quedé huevón, porque me parece tan arcaico.
aqui puedes votar por dos congresistas del mismo partido pero tu eliges cual. cada congresista se postula con un número.

Peace-for-ever ha dit...

Damian: Aunque te parezca arcaico y anacrónico, ese es nuestro sistema. Y de hecho eso tuvo sentido para consolidar la democracia inicialmente, pero creo que ya hemos madurado lo suficiente como para evolucionar a un sistema de listas abiertas y a una proporcionalidad que no favorezca tanto a los partidos mayoritarios, porque al final eso redunda en un bipartidismo, donde la gente está votando a la contra y no a los programas electorales.

Muchas gracias por pasarte y muy especialmente por el comentario.

Un abrazo.

Publica un comentari a l'entrada