Avís | Aviso

=> Versió en català (la primera part de l'entrada)

=> Versión en castellano (a continuación del texto catalán)

diumenge, 25 de novembre de 2012

Territori Comanxe --- Territorio Comanche

[Entrada 213]


Territori Comanxe


No, no vull parlar d'aquesta pel·lícula de títol homònim sobre la guerra de Bosnia que va dirigir Gerardo Herrero tot i que... El que vull és comentar les meves reflexions en la jornada de reflexió. Si, avui els catalans anem a les urnes a votar i ahir va ser la jornada de reflexió. La campanya electoral es va aturar el divendres passat al vespre. Tot i que només són unes eleccions autonòmiques (en altres llocs en diuen cantonals) el tema central de la campanya és crucial per a nosaltres ja que va sobre el dret a l'autodeterminació, el dret a decidir si volem seguir al Reino de España o volem crear el nostre estat propi...

El sociòleg Manel Castell va presentar l'altre dia un nou llibre: Redes de indignación y esperanza: Los movimientos sociales en la era de Internet. a la televisió, i deia entre altres coses que la democràcia del nostre país és falsa, perquè no respecta el principi de un ciutadà, un vot ja que el el sistema electoral del nostre país afavoreix molt als grans partits i dificulta l'entrada als parlaments de noves opcions, com ara la CUP. I, com que els grans partits es fan el sord davant de les reivindicacions populars, com les del moviment 15M que tenen una forta presència en l'ànim dels ciutadans, la gent està deixant de creure en la democràcia. De fet, deia, excepte en el països escandinaus on els polítics encara creuen que representen als seus votants i actuen en conseqüència, en la resta del món la democràcia està en crisi. Deia també que els polítics de la resta del món comenten l'error d'envanir-se i creure's que tenen el poder, que l'estat són ells. Deia també que la gent només actua i s'hi implica quan els polítics, com ha fet el Sr. Mas, saben canalitzar els seus anhels.

Jo tinc por, molta por, perquè sé que la dreta té les coses molt ben muntades i molt ben orquestrades. Només cal veure el difícil que està resultant a la població d'adonar-se de com ens estan manipulant i com els ultraliberals ens ho estan prenent tot, tant la riquesa com els drets. I mentre la riquesa de món s'està acumulant a les mans de unes poques famílies, unes 135.000 diuen, no hi ha una mobilització global dels altres milions d'habitants, els que ens estem quedant sense res, per aturar-ho... I no és solament això, és que sembla impossible lluitar contra la corrupció i la manipulació que estan fent dels estaments judicials... Clar que ells tenen les armes i controlen el poder.

Què per què tinc molta por? Doncs perquè el principal impulsor de l'independentisme català ha estat el PP... Què no t'ho creus? Doncs mira, qui ha creat un ambient enrarit, d'odi a tot el que és català i tot el que representa Catalunya ha estat aquest partit filofranquista i ells saben, perquè ho tenen perfectament estudiat i treballat, que això produeix un efecte bumerang, que un poble que se sent atacat i vilipendiat reacciona. Ni en temps de la dictadura franquista el sentiment independentista havia estat tan arrelat a la població catalana. Des de la mort del dictador no m'ha havia sentit tan proper en aquesta idea com ara.

La última maniobra ha estat aquest nyap d'intent de fer-nos creure que en Mas té comptes a Suïssa, que potser els té, com segurament els tenen tots ells, però tots coneixem el principi "calumnia que algo queda" i ells ho saben. A més, el moment escollit per treure-ho a la llum és extremadament sospitós. Què estan buscant? Un altre bumerang?... Que han aconseguit? Rellançar al Sr. Mas (que és una mica més de centre dretes que ells) i si bé fins ara totes els enquestes deien que era molt difícil que obtingués la majoria absoluta, ara comencen a dir que possiblement l'aconseguirà.

Per què volen que guanyi en Mas? Per donar-nos la independència? Més aviat crec que la cosa no va per aquí. Per tenir una excusa per entrar amb els tancs? Ja els agradaria a molts, però em temo que no són tan burros. Llavors què busquen?

Rucs no en són, llavors... Digueu-me paranoic...

Una abraçada.


Territorio Comanche


No, no quiero hablar de esa película de título homónimo sobre la guerra de Bosnia que dirigió Gerardo Herrero aunque... Lo que quiero es comentar mis reflexiones en la jornada de reflexión. Si, hoy los catalanes vamos a las urnas a votar y ayer fue la jornada de reflexión. La campaña electoral se detuvo el viernes pasado por la noche. Aunque solo son unas elecciones autonómicas (en otros lugares las llaman cantonales) el tema central de la campaña es crucial para nosotros ya que va el derecho a la autodeterminación, el derecho a decidir si queremos seguir en el Reino de España o queremos crear nuestro estado propio...

El sociólogo Manuel Castells presentó el otro día un nuevo libro: Redes de indignación y esperanza: Los movimientos sociales en la era de Internet. en la televisión, y decía entre otras cosas que la democracia de nuestro país es falsa, porque no respeta el principio de un ciudadano, un voto ya que el el sistema electoral de nuestro país favorece mucho a los grandes partidos y dificulta la entrada en los parlamentos de nuevas opciones, como la CUP. Y, como los grandes partidos hacen oidos sordos ante las reivindicaciones populares, como las del movimiento 15M que tienen una fuerte presencia en el ánimo de los ciudadanos, la gente está dejando de creer en la democracia. De hecho, decía, excepto en los países escandinavos donde los políticos aún creen que representan a sus votantes y actúan en consecuencia, en el resto del mundo la democracia está en crisis. Decía también que los políticos del resto del mundo comentan el error de endiosarse y creerse que tienen el poder, que el estado son ellos. Decía también que la gente sólo actúa y se implica cuando los políticos, como ha hecho el Sr. Mas, saben canalizar sus anhelos.

Yo tengo miedo, mucho miedo, porque sé que la derecha tiene las cosas muy bien montadas y muy bien orquestadas. Sólo hay que ver lo difícil que está resultando a la población de darse cuenta de cómo nos están manipulando y cómo los ultraliberales nos lo están quitando todo, tanto la riqueza como los derechos. Y mientras la riqueza de mundo se está acumulando en las manos de unas pocas familias, 135.000 dicen, no hay una movilización global de los otros millones de habitantes, los que nos estamos quedando sin nada, para pararlo... Y no es sólo eso, es que parece imposible luchar contra la corrupción y la manipulación que están haciendo de los estamentos judiciales... Claro que ellos tienen las armas y controlan el poder.

¿Qué por qué tengo mucho miedo? Pues porque el principal impulsor del independentismo catalán ha sido el PP... ¿Qué no te lo crees? Pues mira, quien ha creado un ambiente enrarecido, de odio a todo lo que es catalán y todo lo que representa Cataluña, ha sido ese partido filofranquista y ellos saben, porque lo tienen perfectamente estudiado y trabajado, que eso produce un efecto boomerang, que un pueblo que se siente atacado y vilipendiado reacciona. Ni en tiempos de la dictadura franquista el sentimiento independentista había estado tan arraigado en la población catalana. Desde la muerte del dictador no me había sentido tan cercano a esa idea como ahora.

La última maniobra ha sido esa chapuza de intento de hacernos creer que en Mas tiene cuentas en Suiza, que quizás las tiene, como seguramente las tienen todos ellos, pero todos conocemos el principio "calumnia que algo queda" y ellos lo saben. Además, el momento elegido para sacarlo a la luz es extremadamente sospechoso. ¿Que están buscando? ¿Otro boomerang?... ¿Que han conseguido? Relanzar al Sr. Mas (que es un poco más de centro derechas que ellos) y si bien hasta ahora todas las encuestas decían que era muy difícil que obtuviera la mayoría absoluta, ahora empiezan a decir que posiblemente la conseguirà.

¿Por qué quieren que gane en Mas? ¿Para darnos la independencia? Más bien creo que la cosa no va por ahí. ¿Para tener una excusa para entrar con los tanques? Ya les gustaría a muchos, pero me temo que no son tan burros. ¿Entonces qué buscan?

Tontos no son, entonces... Llamadme paranoico...

Un abrazo.

5 comentaris:

Cosimo ha dit...

No, no eres un paranoico. La mayoria de cidadan@s catalanes y aquellos que aman Catalunya, saben -sabemos- de las maniobras de la derechona. Sin embargo, tu tan temida orquestacion empezo, en realidad, algunos años atras, durante el redactado de l'Estatut y su posterior ratificacion por el publo catalan en sufragio y, el terrible tropezon que significo su demolicion por parte de el TC, tras las reiteradas denuncias del Pp, hoy en el poder, con un presidente del gobierno (?) de España que se autoproclama "de todos los españoles" y que impulso, siendo vicepresidente del mismo gabinete, una campaña de boicot contra los productos catalanes. El mismo inculto intolerante que, frente a la visita de Benedicto XVI y su mensaje en catalan, pronuncia la burrada de: "Ha shido la aportaciong mash importante para esha lengua en losh ultimosh quinientosh añosh". Eso es lo que le interesa la cultura del mosaico iberico. Total: como ellos solo ven una "raxola", lo del mosaico... les viene ¡Puf! Enormido. Igual que al PSOE; recordemos que, Jose Bono -¡Santo Baron!-, siendo ministro de defensa, debio calentar tanto las camaretas de los oficiales a su cargo que, un general al mando de la 4ª division acoraza, es decir: con mando acorazado EN TODA la Peninsula Iberica, desenvaina el sable contra Catalunya en esa misma epoca: L'Estatut. Yo vivi todo eso en Madriz, como catalan, ¿te puedes imaginar el (los) impacto (s), no?
En fin; lo que quiero decir es que, sin darse cuenta, tan inmersos como andan todos en el juego politico de "Ahora me das tu, luego te doy yo", se olvidaron de que, el pueblo, no solo tiene sentimientos sino, una idea muy clara y precisa de lo que quiere. Baste recordar la manifestacion del 10J; sorprendio hasta al propio Montilla y agujereo sus estudios y estadisticas. Entonces, aquel dia, muchisimos fuimos a corear: ¡"Adeu, Espanya, Adeu!". Al dia siguiente, todo fueron explicaciones; en los dias siguientes, todo fueron comparecencias y, tanto las unas, como las otras, trataron de olvidar lo ocurrido.

Mientras, el latido del corazon de una vieja nacion, se iba haciendo mas rotundo, mas firme y mas claro, decia:

"Ara es l'hora, segasors,..."

Y, els segadors, nos pusimos a "esmolar ben be les eines".

Tal vez, Catalunya no consiga hoy sus aspiraciones legitimas pero, esa legitimidad reside en las entrañas de su tierra y corre por las venas de sus gentes y, tarde o temprano llegara el "cop de falç"; tranquilo, sereno, eficaz y nuestro.

Hoy, frente a la mesa que me correspondia, mientras esperaba mi turno miraba complacido una joven pareja de votantes acompañados por sus hijitos pequeños y,... entonces he votado por ellos, por su futuro, con una sonrisa enorme contestada por los miembros de la mesa.

Hoy votamos el futuro de los tod@s.

Bona diada, company i, que tinguem molta sort.
Petons!

sarva mangalam
Namasté.

Cosimo ha dit...

Al final no he incluido lo que queria incluir y es que, la independencia de Catalunya, tambien se quiere desde España; sino, ¿Aque viene tato maltrato?

Petons! :

Ara si: ADEU!

Namasté.

Encerrado ha dit...

A mi también me asustan las maniobras de la derechona, muy sospechoso qué intenciones ocultan.

Roberto T ha dit...

De la "derechona" es pot esperar qualsevol cosa, ja deien els romans allò de: "Divideix i venceràs". I es veu clarament que es mouen pel pati de la política com pel pati de la seva casa. He estat fent una anàlisi dels resultats de les eleccions, i l'ambient es veu bastant enrarit, per les possibilitats que deixa obertes. Em costa entendre l'actitud de CiU, que juga a barallar-se amb el PP, però que, bàsicament, defensen els mateixos principis polítics. I ERC, donarà suport a un govern que segueix la via ultraliberal sent un partit d'esquerres?. D'altra banda, un referèndum sobiranista pot ser legítim però és constitucionalment inviable, i ja sabem que la missió de l'exèrcit és "defensar la seva integritat territorial i l'ordenament constitucional". No sé, estimat Josep, tot això em sembla un cambalache. Una forta abraçada.

----

De la derechona se puede esperar cualquier cosa, ya decían los romanos aquello de: "Divide y vencerás". Y se ve claramente que se mueven por el patio de la política como por el patio de su casa. He estado haciendo un análisis de los resultados de las elecciones, y el ambiente se ve bastante enrarecido, por las posiblidades que deja abiertas. Me cuesta entender la actitud de CiU, que juega a pelearse con el PP, pero que, básicamente, defienden los mismos principios políticos. Y ERC, ¿apoyará a un gobierno que sigue la vía ultraliberal siendo un partido de izquierdas?. Por otro lado, un referendum soberanista puede ser legítimo pero es constitucionalmente inviable, y ya sabemos que la misión del ejército es "defender su integridad territorial y el ordenamiento constitucional". No sé, querido Josep, todo esto me parece un cambalache. Un fuerte abrazo.

Peace-for-ever ha dit...

@La Salamandra, com gairebé sempre firmaria el que has escrit.

"Segueu arran, segueu arran, que la palla va cara, segueu arran"
— —

@Encerrado: La fragmentación de la izquierda la debilita y favorece a la derecha, y ese és el mal de las izquierdas en esta tierra, donde entre CiU, C's y el PP suman una mayoría absoluta.
— —

@Roberto T., el gran triomf que s'atribueix el PP en aquestes eleccions ha estat més que CiU no pugui governar sola que la merda d'escó que ha guanyat, ja que CiU ho té malament per pactar amb d'altres que no siguin ells (parlo del PP) en els temes temes econòmics i ERC ja ha anunciat que no ho fará, que no farà un pacte de govern, sinó pactes puntuals.

I a mi em sembla que CiU ha perdut més per mèrits propis com la seva mala gestió de la crisi, seus pactes amb el PP i pel cas Palau que per les potineries del PP amb això dels comptes a Suïssa, que al cap i la fi la gent no som tan rucs.
— —

Muchas gracias por pasaros y muy especialmente por el comentario.

Una abrazo.


--- Traducción de mis comentarios anteriores en catalán ---
@ La Salamandra, como casi siempre firmaría lo que has escrito.

"Segad de raiz, segad de raiz, que la paja va cara, segad de raiz"
— —

@ Roberto T., el gran triunfo que se atribuye el PP en estas elecciones ha sido más que CiU no pueda gobernar sola que la mierda de escaño que ha ganado, ya que CiU lo tiene mal para pactar con otros que no sean ellos (hablo del PP) en los temas temas económicos y ERC ya ha anunciado que no lo hará, que no hará un pacto de gobierno, sino pactos puntuales.

Y a mí me parece que CiU ha perdido más por méritos propios como su mala gestión de la crisis, sus pactos con el PP y por el caso Palau que por las chapuzas del PP en eso las cuentas en Suiza, que al fin y al cabo la gente no somos tan burros.
--- ----------------------------------------- ---

Publica un comentari a l'entrada