Avís | Aviso

=> Versió en català (la primera part de l'entrada)

=> Versión en castellano (a continuación del texto catalán)

dimecres, 21 d’agost de 2013

Autodeterminació --- Autodeterminación

[Entrada 273]

Autodeterminació


El dret a l'autodeterminació, és un principi fonamental dels drets humans. El principi d'autodeterminació es considera generalment relacionat al procés de descolonització que es va donar després de la promulgació de la Carta de les Nacions Unides, l'any 1945. Es tracta del dret individual i col·lectiu a "decidir lliurement... la condició política i a perseguir lliurement... el desenvolupament econòmic, social i cultural." (extret de la Viquipèdia, versió catalana de la Wikipedia).

El dret de lliure determinació dels pobles o dret d'autodeterminació és el dret d'un poble a decidir les seves pròpies formes de govern, perseguir el seu desenvolupament econòmic, social i cultural i estructurar-se lliurement, sense ingerències externes i d'acord amb el principi d'igualtat. La lliure determinació està recollida en alguns dels documents internacionals més importants, com la "Carta de les Nacions Unides" o els "Pactes Internacionals de Drets Humans", encara que no en la "Declaració Universal dels Drets Humans". (extret de la versió castellana de la Wikipedia).

Em pregunto, per què no es va recollir aquest dret a la constitució espanyola? De fet és una pregunta retòrica perquè ja sé perquè no es va recollir i no m'interessa discutir-ho ara. Només cal seguir amb atenció la història d'Espanya. Tota la història d'aquestes terres i el diferents tarannàs dels pobles que la composen per entendre-ho.

Així, doncs, si la autodeterminació és un dret, el no poder-nos autodeterminar com a poble és una injustícia i va dinar ales als violents al no concedir-los aquest dret ja que tenien una raó per a la seva lluita, una raó justa.

Jo estic favor de la pau i sempre lluitaré per aconseguir-la, crec que la violència només genera violència i que no resol res. També crec que la injustícia ens motiva a lluitar per ser tractats de forma justa, i una lluita mal duta ens pot portar a accions violentes... No tots sabem actuar com el Mahatma Gandhi.

Un dret és per a tots i això inclou catalans, valencians, mallorquins, bascos, navarresos, canaris, andalusos... i a tots els pobles que componen aquest país anomenat Espanya, perquè aquest és un dret de tots els pobles del món.

Una abraçada.


Autodeterminación


El derecho a la autodeterminación, es un principio fundamental de los derechos humanos. El principio de autodeterminación se considera generalmente relacionado al proceso de descolonización que se dio después de la promulgación de la "Carta de las Naciones Unidas", el año 1945. Se trata del derecho individual y colectivo a "decidir libremente... la condición política y a perseguir libremente... el desarrollo económico, social y cultural." (extraído de la Viquipèdia, versión catalana de la Wikipedia).

El derecho de libre determinación de los pueblos o derecho de autodeterminación es el derecho de un pueblo a decidir sus propias formas de gobierno, perseguir su desarrollo económico, social y cultural y estructurarse libremente, sin injerencias externas y de acuerdo con el principio de igualdad. La libre determinación está recogida en algunos de los documentos internacionales más importantes, como la "Carta de las Naciones Unidas" o los "Pactos Internacionales de Derechos Humanos", aunque no en la "Declaración Universal de los Derechos Humanos". (extraído de la versión castellana de la Wikipedia).

Me pregunto ¿Por qué no se recogió este derecho en la constitución española? De hecho es una pregunta retórica porque ya sé porque no se recogió y no me interesa discutirlo ahora. Sólo hay que seguir con atención la historia de España. Toda la historia de estas tierras y diferentes talantes de los pueblos que la componen para entenderlo.

Así pues, si la autodeterminación es un derecho, el no podernos autodeterminar como pueblo es una injusticia y dio alas a los violentos al no concederles ese derecho ya que tenian una razón para su lucha, una razón justa.

Yo estoy favor de la paz y siempre lucharé por conseguirla, creo que la violencia sólo genera violencia y que no resuelve nada. También creo que la injusticia nos motiva a luchar para ser tratados de forma justa, y una lucha mal llevada nos puede llevar a acciones violentas... No todos sabemos actuar como el Mahatma Gandhi.

Un derecho es para todos y esto incluye a catalanes, valencianos, mallorquines, vascos, navarros, canarios, andaluces... y a todos los pueblos que componen este país llamado España, porque este es un derecho de todos los pueblos del mundo.

Un abrazo.

12 comentaris:

Roberto T ha dit...

El plantejament teòric sobre el dret a l'autoderminació és bastant lògic, i senzill d'entendre. És de sentit comú. Però en la pràctica s'entrecreuen tants interessos polítics, econòmics i geoestratègics que l'aplicació d'aquest dret resulta complicadíssim. Així tenim el cas del Sàhara Occidental: no ha pogut formar un estat independent perquè no convé a la geoestratègia de l'OTAN. En el cas d'Espanya, si Catalunya forma un estat independent podria tenir un efecte dòmino, i al poc temps tindríem diversos estats ibèrics, a l'estil iugoslau. Un altre assumpte és si al segle XXI l'estat-nació com a entitat política és possible, perquè a l'Aldea Global les interdependències cada vegada pesen més. En fi, no vull semblar un advocat del diable, però l'assumpte em sembla complicadíssim. Però, tot el que sigui per a major felicitat de la Humanitat, i dels pobles que la formen, benvingut sigui. Una forta i suosa abraçada.

---

El planteamiento teórico sobre el derecho a la autoderminación es bastante lógico, y sencillo de entender. Es de sentido común. Pero en la práctica se entrecruzan tantos intereses políticos, económicos y geoestratégicos que la aplicación de este derecho resulta complicadísimo. Así tenemos el caso del Sáhara Occidental: no ha podido formar un estado independiente porque no conviene a la geoestrategia de la OTAN. En el caso de España, si Cataluña forma un estado independiente podría tener un efecto dominó, y al poco tiempo tendríamos varios estados ibéricos, al estilo yugoslavo. Otro asunto es si en el siglo XXI el estado-nación como entidad política es posible, porque en la Aldea Global las interdependencias cada vez pesan más. En fin, no quiero parecer un abogado del diablo, pero el asunto me parece complicadísimo. Pero, todo lo que sea para mayor felicidad de la Humanidad, y de los pueblos que la forman, bienvenido sea. Un fuerte y sudoroso abrazo.

Damian ha dit...

En estos tiempos esta dificil que ocurra, no puede sucederse sin que pase algo tremendo y que al fin de cuentas tenga repercuciones mundiales.
Ese derecho debería aplicarse cuando recién un estado se independice, en un momento de trnasición y no luego.

Lucky Luciano ha dit...

Totalmente de acuerdo con Roberto T... si la libre determinación de los pueblos fuera válida y reconocida por todo el mundo, España sería la ex Yugoslavia...

Por lo pronto, acá en Argentina, se reconoce fronteras adentro al 'país vasco' (Euskadi)aunque ustedes sigan considerándolo territorio español.

Y si siguen así, pronto conseguirán dentro de nuestras fronteras, el mismo criterio para el 'país catalán' (Catalunya).

Claro que por lo que le importa al resto del mundo lo que pensamos y hacemos los argentinos, sino fuera por Messi, prácticamente no nos reconocerían ni siquiera como país... jeeeee...

Besos!

Andres ha dit...

Si recuerdo bien, y entiendo bien, cuando dices que no se les dio el derecho de la autodeterminacion, y no quieres explicar el porque, te refieres al hecho de que españa, es un reino (o lo era... En el almanaque mundial sigue llamandose Reino de España) y que cuando hubo un cambio ocurrio lo del Franquismo y asi correcto?

Tal vez mi comentario se sale del tema, pero, porque en temas asi pones a unos tipos desnudos? Para hacer mas llamativo el tema? O que? XD

Andalucía LGBT ha dit...

Yo estoy a favor del derecho de autodeterminación. Basándome en la legalidad vigente, yo votaría a favor sobre que se celebrara un referendum en Catalunya para que los catalanes votaran a favor o en contra. Lo mismo diría del País Vasco, de Galicia o de Andalucía. De Andalucía yo creo que deberíamos hacer lo mismo, pero yo votaría en contra de la independencia. Algunos nos llaman incoherentes a los que nos dicen eso, para mí no. No es lo mismo que a mí me obliguen a algo sin yo haber decidido, a yo hacer algo habiendo decidido. Por otra parte, creo que es sano y democrático que la sociedad exprese su deseo en cuestiones tan importantes como esta.

Andalucía LGBT ha dit...

Quise decir: Algunos nos llaman incoherentes a los que apoyamos la autodeterminación y votamos en contra de la independencia, para mí no. No es lo mismo que a mí me obliguen a algo sin yo haber decidido, a yo hacer algo habiendo decidido. Por otra parte, creo que es sano y democrático que la sociedad exprese su deseo en cuestiones tan importantes como esta.

Josep Peaceforever ha dit...

@Roberto T., de fet vaig escriure aquest post per al meu antic blog. Llavors argumentava que el fet que la constitució espanyola no recollís aquest dret donava arguments legítims a ETA.

Avui les circumstàncies són unes altres, hi ha una part de la població d'aquest país que està reclamant aquest dret de forma democràtica i pacífica cosa que em sembla completament legítima.

Reconec la meva ignorància en geopolítica i geoestratègia. Malgrat això sé que al Regne Unit de la Gran Bretanya es farà aviat un referèndum sobre una possible secessió d'Escòcia, que al Canadà no fa gaire temps se'n va fer un del mateix tipus al Quebec. També que sé que a més de l'exemple de Iugoslàvia, fa poc a Europa hi va haver també el cas de Txecoslovàquia del qual sembla que ningú se'n recordi, o se'n vulgui recordar.
— —

@Damian: No veo por qué no luego. Los derechos son algo que no caduca, uno los tiene siempre. Si un pueblo tiene derecho a la autodeterminación, lo tiene siempre y lo puede ejercer siempre que lo crea oportuno.
— —

@Lucky Luciano: Como le he dicho a @Roberto T. Yogoslavia no es el único ejemplo en Europa del desmembramiento de un estado recientemente en Europa, también es reciente el caso de Checoslovaquia, allí no hubo guerras, ni limpiezas étnicas, ni genocidios.
— —

@Andres: En primer lugar imagino que te habrás fijado que siempre pongo hombres de buen ver en mis posts. Lo hago porque me gustan. No es la primera vez que aparecen hombres desnudos en mi blog, ni creo que sea la última. En este caso los elegí como un pequeño homenaje a los países africanos que han dejado de ser colonias de las potencias europeas.

Cuando puse "ya sé porque no se recogió y no me interesa discutirlo ahora, era simplemente por no desviar la atención de lector en reflexiones críticas sobre la transición española del franquismo a la democracia. Transición que parece que sigue inconclusa. No olvides que el hecho que España sea un reino , que exista ahora una monarquía, se lo debemos al franquismo...
— —

@Andalucía LGBT: Estamos completamente de acuerdo en lo que hace referencia al derecho y a como ejercerlo, aunque mi voto iba a ser diferente al tuyo caso que lo hubiera.
— —

Muchas gracias por pasar y muy especialmente por el comentario.

Un abrazo.


--- Traducción de mi comentario precedente en catalán ---
@Roberto T.: De hecho escribí este post para mi antiguo blog. Entonces argumentaba que el hecho de que la constitución española no recogiera este derecho daba argumentos legítimos a ETA.

Hoy las circunstancias son otras, hay una parte de la población de este país que está reclamando ese derecho de forma democrática y pacífica lo cual me parece completamente legítimo.

Reconozco mi ignorancia en geopolítica y geoestrategia. A pesar de ello sé que en el Reino Unido de Gran Bretaña se hará pronto un referéndum sobre una posible secesión de Escocia, que en Canadá no hace mucho tiempo se hizo uno del mismo tipo en Quebec. También sé que además del ejemplo de Yugoslavia, recientemente en Europa hubo también el caso de Checoslovaquia del cual parece que nadie se acuerde, o quiera acordarse.
--- -------------------------------------------- ---

Andres ha dit...

Realmente no se de historia de españa, pero, con lo poco que se me defiendo :D se que lo haces en todos los post XD solo queria saber por que? Si era porque te gustaba o era para llamar la atencion XD es que leer esto es como, aja aja claro totalmente de acuero aja aja Verga! O.O aja aja aja... (Verga! Como exclamacion no en referencia a sus penes)

Josep Peaceforever ha dit...

@Andres: El propósito de este blog es resultar interesante a los adolescentes, especialmente a los LGBT. Así que me interesa mucho lo que puedas opinar de él.

Un abrazo intenso.

Bactèria. ha dit...

Estic d'acord amb l'existència d'aquest document malgrat que no crec en absolut en la idea de nacions perquè es poden abastir importants quotes de llibertat adquirint com a eina per això un estat propi, tot i així crec seriosament que el plantejament d'aquesta en alguns aspectes és inadequada per la manera que té d'entendre's avui en dia per part del nacionalisme. Aiii, beneïts 14 punts del Wilson, oi?

Vull dir que les nacions no tenen drets, no són persones i de fet no existeixen, són idealitzacions que atribuim a una sèrie de territoris que comparteixen una sèrie de característiques i que ,coses com el dret a l'autodeterminació, demostra que no encaixa de cap manera dins les fronteres dels estats, tot i així el dret a l'autodeterminació encamina les "nacions" a abastir fronteres per diferenciar-se uns dels altres.... si ens posam, Catalunya ha estat en certa manera sense haver estat Estat, un estat nació cap amb ella mateixa i cap als altres territoris on es parla català perquè ha estat justament d'allà on hi han vingut bona part de les inversions, dels llaços culturals, de la normalització de la llengua i moltes altres coses, ha definit doncs, que és ser català tant si vius a les balears o a Castelló com a la Catalunya Nord, a l'Alguer,
a la Franja o als granjers catalonofons d'algunes bandes de Nebraska i inmediacions; Una llengua, una cultural, uns ideals (Actualment la independència) i d'altres qüestions identitàries, del que es tracta és d'adonar-se que cada ésser humà en si mateix és prou complexe com per no necessitar aquesta mena d'agrupacions gegants...

Per defensar el nacionalisme s'aixequen moltes veus dient que la necessitat d'agrupació de l'ésser humà es reflecteix en coses com aquestes; ni és necessari per a tots els humans agrupar-se (Tinc un tiet que viu tot sol en una caravana sense emprenyar ningú i no és un malalt mental com volen fer veure molts que no van al corrent proposat per la societat) i en cas que ho sigui s'ha demostrat que la necessitat es redueix als amics i la família, gent amb la que tens més a veure que el teu veinat de Les Roquetes de Mar o de Castelldefels del qual només comparteixes el gentilici i la llengua, i no sempre està tan clar...

La meva resposta és ; Sí, estic d'acord amb l'existència d'aquest dret, però aquest dret s'hauria de replantejar.

PD: El dret d'autodeterminació no és a la carta de drets humans probablement perquè les nacions no són éssers humans amb consciència sinó criatures imaginàries inventades per donar alguna explicació i sentit a les vides buides de moltes persones en un món en el que Déu s'ha acabat i cal creure en nous ideals per molt pitjors que aquests siguin, per justificar la morat i definir el bé i el mal des d'aquesta visió nacionalista (Religió Laíca) i la negació d'aquests per part d'un no-creient solen suposar exclusió, insults, discriminació... talment els catòlics a Texas xDDDDD.

Tanmateix en la mateixa Carta de Drets Humans, que era això al que volia anar, es reconeix el dret d'agrupació i d'algunes cosetes més en relació a aquest dret per tant crec que en certa manera es veu reflectit a la carta.Josep Peaceforever ha dit...

--- Traducción del comentario anterior en catalán ---
Bactèria. dijo...
Estoy de acuerdo con la existencia de este documento a pesar de que no creo en absoluto en la idea de naciones porque se pueden abastar importantes cuotas de libertad adquiriendo como herramienta para ello un estado propio, aún así creo seriamente que el planteamiento de esta en algunos aspectos es inadecuada por la manera que tiene de entenderse hoy en día por parte del nacionalismo. Ayyy, benditos 14 puntos del Wilson, ¿verdad?

Quiero decir que las naciones no tienen derechos, no son personas y de hecho no existen, son idealizaciones que atribuimos a una serie de territorios que comparten una serie de características y que, cosas como el derecho a la autodeterminación, demuestra que no encaja de ninguna manera dentro de las fronteras de los estados, aún así el derecho a la autodeterminación encamina las "naciones" llevantar fronteras para diferenciarse unos de otros.... si nos ponemos, Cataluña ha sido en cierto modo sin haber sido Estado, un estado nación hacia consigo misma y hacia los otros territorios donde se habla catalán porque ha sido justamente allí donde han venido buena parte de las inversiones, los lazos culturales, de la normalización de la lengua y muchas otras cosas, ha definido pues, que es ser catalán tanto si vives en las baleares o Castellón como en la Cataluña Norte, en el Alguer,
en la Franja o los granjeros catalonófonos de algunas sitios de Nebraska e inmediaciones; Una lengua, una cultural, unos ideales (Actualmente la independencia) y otras cuestiones identitarias, lo que se trata es de darse cuenta de que cada ser humano en sí mismo es bastante complejo como para no necesitar este tipo de agrupaciones gigantes...

Para defender el nacionalismo surgen muchas voces diciendo que la necesidad de agrupación del ser humano se refleja en cosas como estas, ni es necesario para todos los humanos agruparse (Tengo un tío que vive solo en una caravana sin molestar a nadie y no es un enfermo mental como quieren hacer ver muchos que no van al corriente propuesto por la sociedad) y en caso de que lo sea se ha demostrado que la necesidad se reduce a los amigos y la familia, gente con la que tienes más que ver que tu vecindario de Les Roquetes de Mar o de Castelldefels del que sólo compartes el gentilicio y la lengua, y no siempre está tan claro...

Mi respuesta es, Sí, estoy de acuerdo con la existencia de este derecho, pero este derecho se debería replantear.

PD: El derecho de autodeterminación no está en la carta de derechos humanos probablemente porque las naciones no son seres humanos con conciencia sino criaturas imaginarias inventadas para dar alguna explicación y sentido a las vidas vacías de muchas personas en un mundo en el que Dios se ha terminado y hay que creer en nuevos ideales para mucho peores que éstos sean, para justificar la moral y definir el bien y el mal desde esta visión nacionalista (religión laica) y la negación de éstos por parte de un no- creyente suelen suponer exclusión, insultos, discriminación... talmente los católicos en Texas xDDDDD.

Sin embargo en la misma Carta de Derechos Humanos, que era eso lo que quería ir, se reconoce el derecho de agrupación y de algunas cositas más en relación a este derecho por lo tanto creo que en cierto modo se ve reflejado en la carta.
26 de agosto de 2013 12:22

Josep Peaceforever ha dit...

@Bactèria., Indro Montanelli, per justificar el títol d'una de les seves obres, diferenciava el que és un poble, com els grecs, que exercien grecs fossin on fossin, d'un estat identificat en un territori, com és el cas de Roma. D'aquí surten dos aspectes relacionats amb aquest tema: la gent i el territori. Hi ha nacions que han subsistit sense la necessitat d'un territori concret, normalment pobles ramaders tot i que els calien territoris lliures, i d'altres lligades al seu territori, normalment els pobles agricultors. Però s'ha acabat per fixar fronteres.

Entenc que el dret a l'autodeterminació té més relació amb els dret d'un poble que amb els drets de la persona individual que és el que es recull a la "Declaració Universal dels Drets Humans".

De tot el que dius, malgrat que crec que fonamentalment estem d'acord, hi ha alguns aspectes dels teus raonaments que matisaria força, però em sembla que seria cansar als possibles lectors d'aquests comentaris per això renuncio posar el punts sobre les is. Per exemple dius que Catalunya no ha estat mai un estat, i això en rigor no és ben bé així, en primer lloc perquè la organització de la Corona d'Aragó fou confederal fins a 1714, cosa que confereix a cada un dels estats membre aquest rang d'estat, i en segon lloc perquè abans de formar-se la Corona d'Aragó al 1137, el Comptat de Barcelona havia aconseguit la total independència i per tant era un estat independent.

Moltes gràcies per passar i molt especialment pel comentari.

Una forta abraçada.

--- Traducción de mi comentario precedente en catalán ---
@Bactèria.: Indro Montanelli, para justificar el título de una de sus obras, diferenciaba lo que es un pueblo, como los griegos, que ejercian griegos estuvieran donde estuvieran, de un estado identificado en un territorio, como es el caso de Roma. De aquí salen dos aspectos relacionados con este tema: La gente y el territorio. Hay naciones que han subsistido sin la necessidad de un territorio concreio, normalmente pueblos ganaderos aunque los necesitaban territorios libres, y otras ligadas a su territorio, normalmente los pueblos agricultores. Pero se ha acabado por fijar fronteras

Entiendo que el derecho a la autodeterminación tiene más relación con los derechos de un pueblo que con los derechos de la persona individual que es lo que se recoge en la "Declaración Universal de los Derechos Humanos".

De todo lo que dices, pese creo que fundamentalmente estamos de acuerdo, hay algunos aspectos de tus razonamientos que matizaría bastante, pero me parece que sería cansar a los posibles lectores de estos comentarios por eso renuncio a poner los puntos sobre las íes. Por ejemplo dices que Cataluña no ha sido nunca un estado, y eso en rigor no es así, en primer lugar porque la organización de la Corona de Aragón fue confederal hasta 1714, lo que confiere a cada uno de los estados miembros ese rango de estado, y en segundo lugar porque antes de formarse la Corona de Aragón en 1137, el Condado de Barcelona había conseguido la total independencia y por lo tanto era un estado independiente.

Muchas gracias por pasar y muy especialmente por el comentario.

Un fuerte abrazo.

Publica un comentari a l'entrada